segunda-feira, 4 de novembro de 2013

Empadão de carne à antiga



Todos gostam de poder saborear um bom prato caseiro e com sabor a infância! Como tal, aqui fica a minha versão deste clássico tão familiar! Acho que é daquelas receitas que nos transportam sempre ao passado e aos sabores daquela comidinha das nossas avós! Algo bastante reconfortante para um bom jantar numa noite fria, sempre em boa companhia e um excelente vinho tinto a acompanhar! É de coisas simples que são feitos os grandes pratos que nos deixam sempre boas memórias! Eu acho que este é daqueles pratos que de uma forma ou de outra, traz sempre uma boa recordação e alguma nostalgia...


Empadão de carne à antiga

INGREDIENTES (6 PESSOAS)
600g de carne de novilho picada
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
1 polegar de gengibre
1 pimento vermelho picado
2 cenouras picadas
1 colher (chá) de cominhos
1 colher (chá) de paprica
400g de polpa de tomate
50ml de vinho tinto
azeite, sal e pimenta preta
1 ovo
½ chouriço de carne regional

PURÉ DE BATATA
1kg de batata
1 colher (sopa) de manteiga
leite quente
1 ovo
pimenta preta e noz moscada

PREPARAÇÃO
Regue o fundo de um tacho com azeite e aloure a carne, mexendo frequentemente. Junte a cebola, os alhos, o gengibre finamente picado, o pimento, as cenouras, os cominhos e a paprica. Tempere com sal e pimenta, envolva e deixe refogar, mexendo ocasionalmente. Adicione a polpa de tomate e o vinho e deixe apurar. Entretanto, prepare o puré de batata. Coza as batatas, previamente descascadas e cortadas em pedaços, em água com sal. Escorra, reduza a puré e junte a manteiga, envolvendo até derreter. Acrescente o leite em fio, mexendo sempre, até obter um puré cremoso mas firme. Junte o ovo e envolva de imediato. Tempere com pimenta e noz moscada. Forre o fundo de uma assadeira com metade do puré de batata e cubra com o preparado de carne. Deite o restante puré e alise a superfície com as costas de uma colher. Pincele com o ovo previamente batido e distribua o chouriço cortado em rodelas. Leve ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 30 minutos, até dourar. Sirva com uma salada de folhas verdes.


4 comentários:

  1. Que reconfortante!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  2. Ficou mesmo bonito!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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