sexta-feira, 22 de dezembro de 2017

A Mesa dos Portugueses 2017 - Feijoada de Litão... Uma História com Sabor e Tradição!

Edições do Gosto | Filipe Vera-Cruz

Mais uma aventura gastronómica neste mundo de tachos e panelas que eu tanto adoro! Uma paixão que nasceu comigo, sempre me acompanhou e está presente neste momento! Uma paixão que me faz seguir em frente e nunca desistir dos meus sonhos e objetivos! Uma paixão que me levou a concorrer uma vez mais ao concurso A Mesa dos Portugueses, uma iniciativa que promove a gastronomia tradicional e faz despertar sabores e tradições do "antigamente"!

Edições do Gosto | Filipe Vera-Cruz














Edições do Gosto | Filipe Vera-Cruz

Edições do Gosto | Filipe Vera-Cruz

Edições do Gosto | Filipe Vera-Cruz











Edições do Gosto | Filipe Vera-Cruz


E foi neste espírito apaixonado que este ano concorri com 4 receitas... 4 receitas com história... 4 receitas que fazem parte de uma herança gastronómica... 4 receitas que refletem a minha identidade... 4 receitas que foram apuradas para a fase de provas... 4 receitas que foram um sucesso e irão ser integradas no livro da 6.ª Edição d' A Mesa dos Portugueses!

Edições do Gosto | Filipe Vera-Cruz
Sopa de Caldeirada (ver receita)... Fruto de uma herança gastronómica que carrego no meu peito!

Edições do Gosto | Filipe Vera-Cruz
Feijoada de Litão (ver receita)... Uma receita que espelha a minha paixão pela cozinha!

Edições do Gosto | Filipe Vera-Cruz
Feijoada de Bacalhau com Chouriço (ver receita)... Um prato cheio de memórias e repleto de saudade... E que saudade!

Edições do Gosto | Filipe Vera-Cruz
Coelho no Tacho com Enchidos da Serra (ver receita)... Da nossa Serra Algarvia... Sabores que me fazem ficar mais próximo daqueles de quem guardo uma saudade eterna!

Regressei ao Algarve de coração cheio e com o dever de missão cumprida! Os elogios por parte da mesa de jurados foram emocionantes e fizeram-me acreditar que vale a pena fazer o que nos faz feliz e partilhar com os outros a nossa paixão! Uma paixão deslumbrante e enriquecedora que me faz ganhar força e tentar ir cada vez mais longe!

Mais tarde as notícias não poderiam ser melhores! O grupo das 5 receitas finalistas, uma por categoria, tinha sido apurado... A minha Feijoada de Litão (ver receita) foi uma das eleitas tornando-me assim, vencedora na categoria de Peixe e Marisco! Uma alegria enorme que me encheu o coração e me fez acreditar que talvez fosse possível...

A próxima etapa ficou marcada por uma rubrica no programa "A Praça" na RTP1 no passado dia 20 de novembro! Uma rubrica acompanhada por um dos elementos do júri, a Cátia Goarmon (a famosa e querida "Tia Cátia" da 24Kitchen), onde tive a oportunidade de apresentar o litão com toda a sua história e tradição num prato tradicional e de família que reflete os sabores e a essência da cozinha portuguesa... da nossa cozinha! Um prato que promove os produtos regionais e marca presença com a frescura das ervas aromáticas!

MAS AFINAL O QUE É O LITÃO? (carregar para ver o vídeo)

A etapa seguinte seria a reportagem com a CMTV! Foi um dia fantástico na companhia da Ana Pedro Arriscado (Repórter CMTV), do Diogo (o operador de câmara), do maridão sempre amigo e companheiro destas aventuras, da filhota mais fofa do mundo, e claro, de um grupo de amigos que me apoiaram em mais uma fase muito importante deste concurso! Entre tachos e panelas, entre filmagens e boa disposição, nasceu esta reportagem... Obrigado a todos pela atenção, simpatia e trabalho desempenhado, a reportagem ficou incrível...

UM PEDACINHO DO MEU MUNDO!


Chegou o dia do Apuramento Final! Dia em que os 5 finalistas teriam de cozinhar e apresentar os seus pratos a uma mesa de jurados mais alargada! O feedback foi fantástico mas a receita que iria conquistar o júri só seria revelada n' A Grande Final! Ainda no mesmo dia, tivemos a oportunidade de assistir e aprender muito mais numa Masterclass desenvolvida pelos membros do júri! Foi uma tarde fantástica de aprendizagem e partilha de conhecimento!




Finalmente, O Dia do Evento Final! Tudo aconteceu no Hotel Lux Lisboa! Um dia exaustivo mas muito, muito gratificante, onde tive o prazer de cozinhar ao lado de profissionais de cozinha, sempre com o apoio e conselhos do Chef Bruno Neves e Chef Mauro! Parabéns aos meus "companheiros de guerra": os restantes finalistas e vencedores! Um muito obrigado a todos eles pela amizade e companheirismo! Foi um dia fantástico entre tachos e panelas! A nossa aventura vai deixar saudades…

Joaquim Ferreira - Açorda de Galinha com Grão (Entradas e Sopas)
Vanessa Pereira - Feijoada de Litão (Peixe e Marisco)
Maria Teresa António - Folhado de Roupa Velha à Moda da Tia Teresa (Bacalhau)
Deolinda Campelo - Cabrito à Serra D' Arga (Carne e Caça)
Daniela Batalha - Esperanças (Doçaria)

O início do evento ficou marcado por um cocktail! Cocktail esse que seria servido pelos finalistas que iriam dar a provar a um grupo de cerca de 90 convidados os seus pratos vencedores! Posteriormente, tivemos o prazer de desfrutar de um magnífico jantar antes daquele que seria o momento mais emocionante da noite... A tão esperada entrega de prémios e a revelação do grande vencedor!



Chegou a hora... Cada finalista subiu ao palco acompanhado de um pequeno vídeo com os melhores momentos do nosso percurso! Em breve seria revelado o grande vencedor...


E o prémio d' A Melhor Receita de Portugal foi para... A MINHA FEIJOADA DE LITÃO! Não podia acreditar... O sonho tornou-se realidade... É difícil transmitir o que senti nesse momento... É um tumulto de emoções... Entre choro de alegria e abraços apertados, entre beijos de parabéns e entrevistas em que as palavras teimavam em não sair, lá estava eu... Completamente nas nuvens!






E assim terminou mais uma aventura culinária, um percurso fantástico, uma história com final feliz para mais tarde recordar com muito orgulho e alegria!




Assim é feita a vida... de momentos únicos que passam rápido mas que deixam marca... Momentos que nos fazem acreditar que vale a pena acreditar nos nossos sonhos! Vale a pena sonhar… Vale a pena representar aquilo em que acreditamos… Vale a pena fazer e partilhar com os outros aquilo que nos faz feliz… Vale a pena ser feliz e fazer os outros felizes! Momentos que nos enchem o coração de alegria e muito, muito orgulho… O orgulho de representar uma herança gastronómica que passa de geração em geração e ter a oportunidade de as levar mais além… O orgulho de apresentar os meus sabores num prato de família, numa receita tradicional que reflete a essência da nossa cozinha… da cozinha portuguesa! Uma cozinha riquíssima em tradição e costumes!




Cozinhar faz parte da minha vida e da minha identidade! É uma forma de amar e de partilhar com os outros a minha grande paixão!

Parabéns aos restantes finalistas e vencedores, estamos todos de parabéns pelo trabalho desempenhado e sabores representados!


AGRADECIMENTOS

Agradeço a toda a equipa d' A Mesa dos Portugueses, Cofina Eventos e Edições do Gosto! Obrigado pelo apoio, carinho e organização desta iniciativa! Foi um percurso fantástico!

Agradeço à mesa de jurados pela oportunidade de levar os meus sabores ao pódio d´ A Mesa dos Portugueses! Obrigado Chef Orlando Esteves, Chef Rodrigo Castelo, Pedro Cardoso, Isabel Zibaia Rafael e Cátia Goarmon pela oportunidade e por acreditarem em mim!

Agradeço aos patrocinadores por apoiarem esta iniciativa! Obrigado Teka, Repsol, Espiga, Branca de Neve e Arroz Bom Sucesso por ajudarem a promover os sabores da cozinha portuguesa!

Agradeço aos restantes vencedores de categoria pela amizade e companheirismo! Obrigado Joaquim Ferreira, Maria Teresa António, Deolinda Campelo e a minha mimalha Daniela Batalha pelo dia fantástico entre tachos e panelas! Vocês foram fantásticos... A nossa aventura vai deixar saudades…

Agradeço ao Chef Mauro e ao Chef Bruno Neves do Hotel Lux Lisboa! Obrigado pelo apoio e simpatia! Vocês foram incansáveis!

Agradeço ao maridão que está sempre presente e me apoia nestas aventuras! Obrigado por estares sempre do meu lado!

Agradeço à minha filha que viveu cada momento desde percurso sempre a acreditar que seria possível! E foi meu amor...

Agradeço aos meus pais pelo amor incondicional... Obrigado por serem quem são! Vocês são o meu porto de abrigo!

Agradeço aos meus sogros pelo carinho e apoio! Obrigado pela amizade ao longo de todos estes anos!

Agradeço a toda a minha família e amigos que sempre me apoiam e dão confiança para continuar com a minha paixão!

Obrigado! Sem todos vocês nada disto seria possível!


Sem comentários:

Enviar um comentário